Le dal bath
Bonjour à toutes et tous,
Il y a bientôt 2 mois que je suis au Népal et les repas sont à 99% composés de dal bath. A Katmandou nous étions gâtés car ce dal bath était fréquemment pour un des 2 repas agrémentés de petit morceau de viande.
Depuis que je suis à la ferme , nous respectons la coutume Nepalaise. C'est à dire un verre de thé au petit déjeuner avec des petits gâteaux sec ou une banane et cela vers 7 heures du matin. A 10h 30, soit après 3 heures de travail, un stop pour le premier dal bath de la journée. Puis il faut attendre 19h30 pour le second dal bath. Riz, petits legumes, soupe de lentilles, pas de viande. ..
Le dal bath, littéralement « riz aux lentilles », est un plat traditionnel dun Népal.
Il est composé de riz blanc (bhat) et d'un bol de soupe aux lentilles (dal). Les femmes le préparent dès 5 heures du matin. On le mange tous les jours, 2 fois par jour vers 11h00 et vers 17h00. Il est agrémenté d'un curry de légumes (tarkari) et parfois d'un mélange d'ingrédients épicés (achards). La viande étant peu accessible et non traditionnelle, il est généralement végétarien. Les protéines présentes dans les lentilles en font toutefois un plat équilibré.
On le mange avec la main droite sans couverts. Il est toujours servi à volonté.
Il est courant entre nous de dire "j'ai la dalle mais pas le bath" ! A vrai dire il me sort un peu par les yeux le dal bath ......